Разработка программы производственного контроля на основе принципов ХАССП

HACCP — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points).

НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент для решения проблемы сохранности и безопасности продовольствия.

Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний стали:

  • требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (Сроки исполнения данного регламента озвучены в п. 3.3 Решения № 880 ЕЭК от 09.12.2011 г.);
  • регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
  • требования со стороны клиентов, партнеров (чаще всего — зарубежных);
  • стремление к совершенствованию собственного предприятия.

 

В основе современной методики НАССП  лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.

1. Анализ рисков. Идентифицируются риски, которые сопряжены с производством продуктов питания, и меры их контроля.

2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ), т.е. точек в производственной цепочке изготовления пищевых продуктов (включая поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортировку, складирование и реализацию), в которых необходимо контролировать или устранять потенциальные риски.

3. Введение критических пределов для каждой ККТ.

4. Введение процедур мониторинга, позволяющих обеспечить контроль ККТ.

5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в случае выхода за критический предел.

6. Разработка и внедрение процедур проверки (верификации), которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы.

7. Разработка и внедрение процедур регистрации данных и документирования.

 Данные принципы лежат в основе проектов внедрения системы НАССР.

Ведрением системы НАССР у нас занимаются эксперты с 10-летним стажем. По результатам выполненных работ  мы даем гарантию прохождения  предприятием проверок  в Роспотребнадзоре.

По всем дополнительным вопросам (цена, сроки, необходимые документы, как мы проводим работы по разработке и внедрению НАССР и т.д.)  мы с удовольствием проконсультируем Вас по тел.: 8 (931) 357-57-96, 8 (931) 538-35-98